Доверительное управление имуществом

доверительное управление имуществом

Для получения прибыли от имущества, расположенного в другом городе или даже государстве, можно использовать очень эффективную систему потребительской кооперации. Доверительное управление имуществом само по себе представляет собой обычный контракт между владельцем и специализированной компанией, согласно которому подрядчик осуществляет все необходимые операции с собственностью заказчика для обеспечения ему прямой выгоды.

доверительное управление имуществом в Сочи
Agreement.

Доверительное управление имуществом в Сочи

При наличии большого количества объектов недвижимости, подлежащих сдаче в аренду, собственники часто прибегают к услугам управляющих компаний для оптимизации получаемого со сдачи в наём дохода. Все дело в том, что управляющие компании организуют бизнес заказчиков таким образом, что присутствие собственно собственника недвижимости не требуется. В доверительное управление имуществом в Сочи передаются объекты, которые обладают следующей ценностью:

  • Недвижимость, подлежащая передаче в аренду в качестве жилья.
  • Здания с офисами.
  • Земля для организации праздников и мероприятий.
  • Промышленные здания и сооружения.
  • Специально оборудованные залы для презентаций и конференций.

В курортном городе Сочи недвижимости с перечисленными свойствами довольно много и зачастую владельцам довольно сложно самостоятельно обеспечивать оптимальное управление уровнем получаемого с их имущества дохода. Доверительное управление имуществом позволяет решать следующие проблемы:

  • Достичь равномерности сдачи недвижимости в аренду, исключив простои.
  • Своевременно оплачивать налоги.
  • Регулировать ценообразование при сдаче в наём, в зависимости от сезонности.
  • Поддерживать должный уровень эксплуатации – уборку помещений, техническое состояние объектов.
доверительное управление недвижимостью

Полномочия подрядчика

Доверительное управление недвижимостью предполагает наличие контракта, согласно которому компания, которой имущество передано для оптимизации прибыли, отвечает за сохранность недвижимости.

Хороший контракт предполагает:

  1. Материальная ответственность возложена на управляющую компанию, которая должна обеспечить полную сохранность объекта.
  2. Также подрядчик отвечает за соответствие технических и эксплуатационных характеристик переданного ему объекта (электричество, аварийные ситуации водоснабжения, канализация). Соответственно в его штате присутствуют специалисты нужного профиля – сантехники, электрики, плотники.
  3. Материальная заинтересованность компании, занимающейся доверительным управлением недвижимости привлекать клиентов для пользования коммерческим объектом. Для выполнения таких функций существует штат персонала, отвечающий за привлечение клиентов.

Обеспечение легальности и прозрачности бизнеса перед Законом оговаривается сторонами контракта индивидуально, поскольку владелец имущества несет полную ответственность за уплату налогов самостоятельно.

Все эти требования трудно выполнять одному человеку. Поэтому сделки со специализированными компаниями могут быть чрезвычайно выгодными.

доверительное управление недвижимостью Сочи

Доверительное управление недвижимостью, согласно законодательства

Закон предусматривает защиту прав собственника специальными статьями:

  • № 375, 378 НК РФ (правоотношения между владельцем и арендатором);
  • №53 ГК РФ (обеспечение коммерчески выгодных взаимоотношений для собственника);
  • №1012 ГК РФ о ведении коммерческой деятельности на арендованных объектах.
  • №1014 ГК РФ. Управляющей компанией может выступить только юридическое лицо или ИП (никакие государственные органы не могут получить имущество в доверительное управление).
  • №1020 ГК ФР регламентирует вычеты из прибыли собственника объекта, касающиеся амортизации и ремонтов.
  • №1017 ГК РФ требует обязательного договора при установлении любых взаимоотношений, касающихся собственника и управляющей компании.

Доверительное управление имуществом в виде недвижимости хорошо отработано законодательно, поэтому имеет хорошо подготовленную юридическую базу. Перед подписанием контрактов каждый собственник (рантье) может ознакомиться с перечисленными статьями и изучить предлагаемый ему договор аренды на соответствие нормам права.

Особенности налогообложения

Доверительное управление Сочи может быть оформлено через потребительскую кооперацию. При передаче недвижимости в качестве пая в кооператив, владелец может использовать объект на правах аренды в коммерческих целях. При этом он получает ряд преимуществ:

  • Его имущество, становясь паем, не облагается налогами.
  • Защищено от конфискации и других финансовых ограничений.
  • Управление объектом собственности, в том числе, получение с него прибыли регулируется условиями договора аренды (обычно до 10% от суточной стоимости аренды объекта).

Также кооператив Вместе может взять на себя полный пакет операций по управлению объектом недвижимости. В этом случае извлекаемая прибыль делится сторонами сделки, согласно отдельного договора.

Какие документы необходимы собственнику для заключения договора передачи недвижимости в качестве пая.

Физическое лицо обычно предоставляет кооперативу следующие документы:

  • Документ, удостоверяющий права на недвижимость.
  • Гражданский паспорт.
  • План БТИ.

Юридические лица предоставляют, вместо паспорта, учредительные документы компании. Для земельных участков, вместо плана БТИ, предоставляется кадастровый. При оформлении последующего договора аренды и передачи имущества в управление

Доверительное управление в Сочи: цена вопроса

Обычно цена на услуги доверительного управления регулируется суточными расценками на аренду недвижимости и составляет до 50% от объема проведенных сделок в денежном выражении. Эта цена устанавливается управляющей компанией и обычно не обсуждается.

В случае использования возможностей потребительской кооперации цена сделки собственника и кооператива составляет 20-30%, так что прибыль для члена кооператива может в итоге составлять более 70%.  Это связано с тем, что потребительские кооперативы не платят налогов.

Таким образом, все операции с участием потребительской кооперации всегда выгоднее для собственника недвижимости и характеризуются большим доходом.

Доверительное управление будет заключаться в организации процесса извлечения прибыли в пользу фактического владельца недвижимости, переданной в качестве пая (на временной основе) в фонд. Владелец может самостоятельно извлекать прибыль из имущества, взятого в кооперативе в аренду, или передать такие права кооперативу, оплачивая ему услуги по управлению объектом (привлечение клиентов, техническая исправность, налоговое бремя).

0

Комментировать

Ваш email не будет опубликован.


*


Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Зарегистрироваться в Vomer можно по ссылке, расположенной на главной странице. Там же расположена инструкция по регистрации.
Генерация пароля