Доверительное управление недвижимостью

доверительное управление недвижимостью

В некоторых случаях собственникам необходимо передать свое имущество в управление. Это может быть вызвано коммерческой необходимостью или частными интересами. В первом случае доверительное управление недвижимостью или другим имуществом собственника осуществляется профессионалами для извлечения прибыли. Во втором случае объект (например, недвижимости) передается для соблюдения частных интересов – сохранность, безопасность, – на период отсутствия владельца.

договор доверительного управления

Доверительное управление недвижимостью

Профессиональный управляющий, которым может являться индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляет по договору с собственником управление имуществом. В некоторых случаях это экономически выгодно, особенно, если владелец имеет большое количество разнообразных объектов и самостоятельно не в состоянии ими качественно управлять.

Доверительное управление недвижимостью и другим имуществом осуществляется на основании статей 102-1026 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Стороны заключают между собой Договор доверительного управления, согласно которому формируется две (иногда три) стороны взаимодействия:

  • Учредитель управления (собственник).
  • Доверительный управляющий.
  • Выгодоприобретатель (лицо, которое будет получать прибыль).

Учредитель управления передает доверительному управляющему свое имущество на ограниченный срок. В свою очередь доверительный управляющий действует в интересах учредителя или выгодоприобретателя.

О правах собственности

Доверительное управление недвижимостью и любым другим имуществом не предполагает передачу прав собственности.

Предмет договора доверительного управления имуществом – фактическая передача имущества и возникающие на этой почве права и обязанности сторон.

Аналог такой договорной конструкции, формируемой российским законодательством, – американская модель траста, в которой всегда подразумевается три участника (учредитель, управляющий, выгодоприобретатель). А в российском варианте стандартной формой является та, в которой два участника.   И в законодательстве нет разделов, которые бы описывали позиции выгодоприобретателя, защищая его права и наделяя обязанностями.

Поэтому в случае наличия выгодоприобретателя, как третьей стороны контракта, Законодательство предусматривает правовые отношения в соответствии со статьей 430 ГК РФ. Это означает, что выгодоприобретатель может заявить свои права по договору и в этом случае контракт не может быть расторгнут без учета интересов этого третьего лица.

В доверительное управление не может быть передана собственность в любой форме, если она уже находится на управлении.

договор доверительного управления недвижимостью

Об учредителях и управляющих

В доверительное управление может передаваться государственное имущество. Управляющими компаниями обычно выступают инвестиционные компании, банки, акционерные общества, которые выбираются на основании тендера.  К имуществу могут относиться акции, ценные бумаги.

Доверительному управляющему не переходит право собственности на имущество, но по договору он может осуществлять в интересах выгодоприобретателя любые действия, как юридического, так и фактического характера.

Ограничения в ГК РФ (статья 1020) для действий доверительного управляющего могут касаться только недвижимого имущества.

Доверительный управляющий имеет право совершения всех сделок с переданным в управление имуществом от своего имени. Но на всех документах обязательно должна быть отметка «Доверительный управляющий», в ином случае управляющий отвечает перед третьими лицами только тем имуществом, которое находится в его личной собственности.

Доверительный управляющий – это лицо, ведущее коммерческие операции (юридическое лицо, индивидуальный предприниматель). Предполагается, что деятельность, предусмотренную договором, должен осуществлять специалист, имеющий специальный опыт и навыки.

Доверительный управляющий

Важно понимать, что передача имущества в управление юридическому лицу должна происходить согласно четкому регламенту, который исключает:

  1. Передачу в доверительное управление имущества унитарному предприятию. Поскольку оно не имеет собственности, то не может отвечать по долгам. Учитывая эту особенность, ответственность по договорам не может быть возложена на унитарное предприятие, а передается на собственника или государство.
  2. Доверительное управление государственными или муниципальными органами власти.
  3. Назначение доверительным управляющим выгодоприобретателя.
  4. Выгодоприобретателя в качестве управляющего.
доверительное управление недвижимостью в Сочи

Объекты для доверительного управления

В качестве объектов, которые могут быть переданы по договору доверительного управления, выступают следующие виды имущества:

  1. Предприятия.
  2. Отдельные объекты.
  3. Ценные бумаги.
  4. Акции.

В доверительное управление могут переходить также деньги, но исключительно в случаях, специально предусмотренных законом. Договор доверительного управления недвижимостью может предполагать не только коммерческие выгоды для учредителя, но и предусматривать общую сохранность собственности.

Доверительное управление Сочи

С целью уменьшения налоговой базы по объектам собственности, договор доверительного управления недвижимостью может предусматривать передачу частной собственности на временной основе потребительскому кооперативу.

В этом случае собственность будет являться паем, и налоги на нее, как и на другое имущество, находящееся в введении потребительского кооператива, не платятся.

Такая удобная форма сокращения налоговой базы доступна практически любому владельцу имущества в Сочи – как частным предприятиям, так и физическим лицам.

Подробнее по теме статьи можно посмотреть информацию в соответствующем разделе “Базы знаний”

0

Ваш комментарий будет первым

Комментировать

Ваш email не будет опубликован.


*


Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Зарегистрироваться в Vomer можно по ссылке, расположенной на главной странице. Там же расположена инструкция по регистрации.
Генерация пароля