Инвестиционное страхование

инвестиционное страхование

Недавно появившийся на рынке страховых услуг продукт вызывает интерес и опасения. Последние связаны с недопониманием россиянами особенностей и возможностей нового вида вложений. Инвестиционное страхование предусматривает получение доходности, ведь взносы, которые делает страхователь, работают как инвестиции.

получить выплаты в конце срока договора страхования


Инвестиционное страхование – введение в понятие


Стандартный договор страхования заключается на определенный срок, в течение которого страхователь (физическое лицо) производит платежи. Выплаты по такому договору происходят при наступлении страхового случая – травма или смерть. Если страховой случай не наступил, то все уплаченные страхователем взносы не возвращаются, являясь прибылью страховой компании.
Инвестиционное страхование – это совершенно новый инструмент. Он предполагает, что вносимые страхователем платежи участвуют в финансовых операциях и таким образом стимулируют накопление прибыли. Договор инвестиционного страхования может заключаться на различные сроки (от пяти лет и выше). Взносы страхователь делает ежемесячно или ежегодно равными долями. При наступлении страхового случая родственники страхователя получают выплату в размере указанной в договоре суммы. А по окончании договора страхователю возвращается уплаченная сумма и проценты.

куда инвестировать

Услуги, предоставляемые договором инвестиционного страхования


Страхователь, заключая договор на получение описываемой новой услуги получает несколько услуг одновременно:

Собственно, страхование рисков (урон здоровью, потеря имущества, ущерб третьим лицам).

Возвращение всех выплат в конце срока договора.

Доход на сделанные вложения.
При этом страховая компания имеет два варианта развития событий:

  • Страховой случай не наступил.
  • Страховой случай наступил.

К выплатам по данному виду услуг не относятся случаи, относимые к форс-мажорным обстоятельствам: войны, стихийные бедствия.

инвестирование и страхование одновременно


Как работает такая система страхования

Для обеспечения возврата суммы, страховая компания размещает часть вкладов своих клиентов на банковских счетах. Как правило, доход от таких финансовых операций способен только нивелировать инфляционные потери. Но зато страхователь в конце окончания договора получит гарантированную выплату в размере 100% внесенной суммы.
Другая часть вкладов является инвестиционной. Она может вкладываться в различные финансовые инструменты с высокой прибыльностью и рисками. К сожалению, высокий порог рисков может исключить получение прибыли.
Тестирование системы работы инвестиционного страхования в России показало, что по факту граждане получили обратно свои суммы, но не получили прибыли. О том, что новый страховой продукт работает плохо, отмечено и в докладах Центробанка.
Эксперты рынка страховых услуг уверены, что при включении страхователя в качестве соучастника инвестиционных процессов в процедуру размещения его активов позволило бы увеличить доход от вложений.

считай и богатей


Договор, предполагающий личное участие страхователя

При заключении контракта клиенту необходимо выбирать страховые фонды, где возможно его личное участие в выборе инструментов инвестирования. В этом случае при низких показателях доходности на размещенные активы, человек может лично влиять на финансовую стратегию, применяемую агентом.
Личное участие может быть реализовано в следующих форматах:

  1. Изменение стратегии (пересмотр портфеля инвестиций).
  2. Фиксация прибыли в текущий момент или по окончании срока действия договора страхования.

Инвестиционное страхование: особенности

Как любая услуга, описываемая имеет свои преимущества и недостатки.

  1. Налоговые льготы. Они предоставляются на доходность, которая не превышает ставку рефинансирования. Если доход выше, то на всю сумму, превышающую уровень ставки рефинансирования, страхователь выплачивает подоходный налог.
  2. Существует возможность получения налогового вычета в размере 13% на сумму вклада, если он не превышает 120 тыс. рублей для договоров длительностью от пяти лет.
  3. К средствам, передаваемым страховщикам не применяются никакие санкции – арест, наложение любых видов взысканий. Они не участвуют в разделе имущества между супругами. Здесь работает закон доверительного управления имуществом – на весь срок договора средства находятся под управлением страховщика.
  4. Договор страхования можно заключать в пользу любого лица.
  5. Выплаты при наступлении страхового случая производятся в течение 2-х недель, что довольно удобно.
  6. Досрочное расторжение страхового договора чревато потерями для страхователя. Он получает сумму, не превышающую 70% от произведенных взносов.
  7. Банкротство страховщика ведет к потере вкладов, так как деньги по инвестиционному страхованию не защищены государственными пакетами.
  8. Гарантии прибыли нет.

Таким образом, принимая решение об участии в инвестиционном страховании, необходимо оценивать все положительные и отрицательные стороны предлагаемого нового инструмента. И обязательно распределять свои собственные риски, не делая ставки только на этот вид получения доходности.

Ознакомиться со всеми статьями базы знаний.

0

Ваш комментарий будет первым

Комментировать

Ваш email не будет опубликован.


*


Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Зарегистрироваться в Vomer можно по ссылке, расположенной на главной странице. Там же расположена инструкция по регистрации.
Генерация пароля