Смарт-контракт – что это?

смарт-контракт


В современном мире одновременно происходит два процесса, касающихся документооборота: одни люди по старинке ходят к нотариусам и заключают бесчисленное количество договоров на бумаге, а другие уже давно доверили даже серьезные вещи современным технологиям. Смарт-контракт позволяет всего в несколько нажатий на экране смартфона достигать цели без бумажной волокиты. 

криптовалюты

Смарт-контракт – как он работает?


Высокие технологии позволяют передать слежение за условиями исполнения контрактов программам. Смарт-контракт потому так и называется, что является «умным». Он использует все функции обычного договора, как:

  • Условия сделок.
  • Санкции, накладываемые на сторону, не исполняющую обязательства.
  • Подписи обеих сторон — вернее, их электронный эквивалент.

Все смарт-контракты используют денежные средства. Наиболее популярные из них используют систему “криптовалюта онлайн”.

Применение смарт-контрактов является такой же доступной операцией, как пользование вендинговыми аппаратами: внесение денег, выбор операции, получение товара.
Смарт-контракты могут использовать информацию из внешних источников, если это необходимо. Для этой цели используются оракулы. Они могут сообщать следующую важную информацию:

  • Курсы валюты.
  • Статусы платежей.
  • Цены на ресурсы или товары.
Смарт-контракт применение

Фактически, просматриваемый контракт равноценен обычному. Просто он использует для реализации прописанных в нем условий программный код, в котором зафиксированы позиции сторон и условия сделки.
Умные контракты («смарт») может быть нескольких видов:

  1. С полной автоматизацией.
  2. Имеющим частичную автоматизацию и копию на бумаге.
  3. Частично автоматизированным в вопросах учета расчетов между сторонами и разрешении спорных ситуаций.


Криптовалюта онлайн


Смарт-контракты пишутся на языках программирования, которых существует много. Они используют различные технологии, как, например, блокчейн (распределенные реестры). Криптовалюта онлайн – не единственная известная стезя применения технологии “умных” контрактов. Но важно другое – она наиболее защищенная.
Например, блокчейн описывает следующие важные особенности работы систем:

  1. Права доступа к информации.
  2. Условия управления всей системой.
  3. Возможности и права участников по изменению реестров. 
  4. Оплата за переводы средств.


В публичных блокчейнах, как биткоин, Ethereum, Prizm операции происходят в свободном режиме и никем не управляются. Криптовалюта эфириум работает в системе публичного блокчейна. А в непубличных блокчейнах (например, Corda R3) существуют ограничения доступов и система управления подчинена одному центру.

Автоматизации поддаются абсолютно любые процессы, но не всегда есть смысл применять дорогие высокие технологии в случаях, не являющихся типовыми.
На сегодняшний день использование смарт-контрактов оправдано в следующих типах сделок:

криптовалюта призм
  • Система поставок. 
  • Услуги аренды недвижимости и автомобилей. 
  • Проведение тендеров и поставки по ним. 
  • Постоянные платежи по кредитам и за лицензии.

Криптовалюта онлайн используется во всех смарт-контрактах.

Удобнее всего использовать умные контракты в ситуациях, когда основные для их формирования данные являются публичными.Сегодня смарт-контракты отлично зарекомендовали себя в каршеринге, аренде помещений, системе голосования, кредитных операциях, даже в системе завещаний.


Смарт-контракты в России

В нашей стране использование смарт-контрактов началось с таких структур, как Альфа-банк и авиакомпания S7. Они провели операции с контрагентами, в которых сумма списывалась со счета Заказчика услуги, но не зачислялась на счет Исполнителя до полного оказания услуг. Прозрачность сделки – основное отличие смарт-контракта от его аналогов на бумажных носителях.
S7 пошла дальше. Она начала использовать блокчейн для продажи авиа-билетов. Позже смарт-контракт начал работать в сфере заправки самолетов:

  • Самолет запрашивает объем топлива для заправки.
  • Под этот объем резервируется на счетах Заказчика сумма.
  • После полной заправки сумма за топливо зачисляется на счет поставщика.
криптовалюта эфириум


Такая передовая технология ускорила расчетные операции и снизила финансовые риски. Основной плюс ее в том, что она не требует предоплат и банковских гарантий.

Криптовалюта призм

Использование смарт-контрактов является обычным делом в системе PRIZM. Криптовалюта призм развивается в среде MLM, и используется в качестве оплаты за товары. Ее быстрый рост обусловлен, прежде всего, низкий уровнем риска транзакиций, независимостью от национальных валют, скоростью обращения. Это все обеспечивает смарт-контракт.


Профессионалы рынка консалтинговых услуг в России понимают важность применения смарт-контрактов на практике. Они понимают, что это может принести высокие дивиденды заинтересованным сторонам. Однако на практике такая система договорных отношений в России пока не прижилась.

Причин тому много:
1. Отсутствие законодательной базы, позволяющей использовать смарт-контракты без дублирования их на бумаге.
2. Заинтересованность крупных инвесторов.
3. Принятие процедуры финансовой сферой.
4. Необходимость обучения персонала.
5. Менталитет участников сделок, которые хотят иметь возможность менять условия контрактов в процессе реального времени для ухода от санкций и ответственности перед налоговыми органами.

В сфере операций между физическими лицами все гораздо проще. Поэтому-то криптовалюта призм получила широкое распространение. Операции в этой системе блокчейн недоступны для контроля налоговыми органами и абсолютно анонимны.

смарт контракт в технологиях будущего


Смарт-контракт: положительные и отрицательные стороны


Таким образом, для широкого принятия в бизнес-среду России смарт-контрактов, требуется проделать достаточно много шагов в различных сферах: 

  1. Иметь законодательную базу для внедрения блокчейн в финансовые операции между банками и крупным бизнесом.
  2. Иметь подготовленный персонал, способный быстро реагировать на необходимость формирования смарт-контракта и изменения по нему условий. 
  3. Инвестиции для создания и внедрения технологий.
  4. Принятие смарт-контрактов системой налогового учета РФ.
  5. Создание системы судебных практик по исследуемому вопросу.

Тем не менее, имеющиеся преимущества блокчейн-технологии дают ей шансы на жизнь:

  1. Защищенность от изменений.
  2. Высокая прозрачность сделок.
  3. Большая скорость работы.
  4. Четкость исполнения сделок.


В сравнении с обычными контрактами, смарт-контракты не имеют бумажной версии и связанной с этим волокиты (юридический язык, соответствие правовым нормам, составление больших пакетов документов), а также осуществляются без посредников, и выполняются в криптовалютах.

Смарт-контракт работает

Мир не стоит на месте, и через несколько лет блокчейн-технологии станут частью обычных житейских реалий. Уже сегодня многие страны взяли их на вооружение, внедряя в свою практику администрирования. Стоит отметить, что внедряя смарт-контракты, мы помогаем миру двигаться вперед, обеспечивая себя надежными средствами заработка, сбережения и транзакции операций.

0

Ваш комментарий будет первым

Комментировать

Ваш email не будет опубликован.


*


Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Зарегистрироваться в Vomer можно по ссылке, расположенной на главной странице. Там же расположена инструкция по регистрации.
Генерация пароля